外国语学院举办庆祝党建100周年“忆往昔峥嵘 扬逐月之帆”主题读书分享会

3月27日晚,外国语学院举办的“忆往昔峥嵘 扬逐月之帆”读书分享会在腾讯会议以线上的方式顺利举办。学院团委学生会指导老师兼2019级辅导员彭陈丽、第十五届外国语学院团委学生会主席、优秀毕业生张永会作为特邀嘉宾,与同学们一道喜迎建党100周年,激发阅读热情,回望光辉岁月。

读书分享会

彭陈丽阐述了在建党100周年之际举办读书分享会的原因,同时提出三个问题:为什么读书、怎么样读书、读什么样的书,并依次作解答。腹有诗书气自华,阅读可以提升自身的包容度和对世界的洞察力;阅读应是非功利的,应是坚持一生的好习惯;阅读红色书籍能培养红色灵魂。彭陈丽推荐《苦难辉煌》并说道,这本书能让人沸腾,能让人对中国共产党肃然起敬。

随后,三位同学带来了各自分享的书目。王丹带来杨沫的《青春之歌》,周双艺分享罗广斌、杨益言的《红岩》,王琪浅谈余华的《活着》,有趣的互动环节“猜书名”之后,吴陈鑫讲述了路遥的《平凡的世界》,范浩杰诉说了阿来的《尘埃落定》。

王琪分享余华的《活着》

张永会讲述了自身的学习、工作与读书的故事。“三人行,必有我师焉。”张永会表示,要与才华横溢、能帮助自己进步的人同道,而如何与这类人并肩齐行,那就是通过阅读提升自我,让自身成长为这样的人。阅读,可以厚德载物、修身养性,既能增加人生的可能性,又能从容应对随之增加的不确定性。

第十五届外国语学院团委学生会主席兼优秀毕业生张永会分享

此次读书分享会搭建了一个供同学们阅读红色经典、培养红色思想、交流红色文化的平台,深化了同学们对中国共产党百年艰苦岁月、百年光辉历程的了解,得到了参会同学的一致好评。